Керамика Марии Поляруш
Керамика Марии Поляруш
Мария Поляруш разбирается в тонкостях превращения куска глины в красивую посуду. Для проекта How to Make it in Ukraine она рассказала о своей мастерской, побеге из Варшавы, особенной глине с разрушенного бомбами завода в Славянске и о том, как слепить чайник.
13 Ноября 2014
23910
7

Детское творчество

Я выросла в деревне под Киевом. Хотела стать одновременно ветеринаром и художником. Мои родители — врачи, поэтому любовь к животным выражалась в желании помогать им. Ну и я всегда много рисовала. У меня было много творческих занятий: музыкальная школа, папье-маше, вырезание из бумаги и т.д. Мама даже делала выставку. Маше 6 лет и она очень похоже нарисовала маму в профиль. Все страшно мной гордились.

В детстве я много путешествовала с родителями по Европе. Наверное, это отразилось на формировании личности.

Побег из Варшавы

Сначала я училась в КИСИ на факультете декоративно-прикладного искусства. Потом в Польше в Высшей Школе Искусств и Проектирования. В Варшаве живёт моя тетя, она и была инициатором моей учебы заграницей. Папа организовал всё, чтобы моя поездка стала началом европейской жизни, чтоб я там зацепилась, нашла работу и осталась.

Я должна была закончить магистратуру, которая длится два года, но я сбежала оттуда. В плане обучения там всё очень круто, в Польше есть база, которая позволяет развиваться в любых сферах, мастерские оснащены современным оборудованием, это в порядке вещей, но было тяжело ментально, атмосфера мне не подходила. Я была одна. Тетя в Варшаве, я в Лодзе. У меня не было инициативы что-либо делать, я не могла найти общий язык с поляками и начала тосковать даже по таким вещам, как песни Цоя в переходе. Очень хотелось домой.

Ганеша как первая пробаы

На факультете в КИСИ одним из предметов была скульптура. Мы лепили. Когда я попробовала работать с глиной, то поняла, что у меня есть способность к копированию, я хорошо передаю схожесть. Слепила Ганешу, воссоздала маленькую китайскую нэцкэ в большой скульптуре. Больше у меня не было взаимодействий с глиной, но я всегда хотела делать посуду.

Начало работы в мастерской

По профессии я — художник-иллюстратор. Рисую компьютерные игры, иллюстрации для статей. На моей первой работе была девушка, которая рассказала о мастерской на Дарнице. Теперь я здесь живу. Олег, мастер и владелец мастерской, дал мне возможность работать тут на очень свободных условиях.

Я смотрю много картинок, вдохновляюсь, думаю, как можно сделать подобное. У меня внутри появляется некая заготовка изделия. С ней я прихожу к Олегу, и он помогает мне с технологическими этапами.

Как сделать чайник

Я покажу вам, как делаю свои чайники. Сначала я слепила чайник с носиком сама. Пошла к скульптору в КИСИ, он сделал мне гипсовую форму, которую я могу использовать много раз, и изделия всегда получатся одинаковыми. В форму заливается шликер — это жидкая синяя глина. Шликеру нужно определенное время постоять внутри формы. За это время стенки изделия высыхают. Чем дольше держишь, тем толще стенки. После нужной выдержки остаток жидкой глины выливается. Так чайничек остается полым внутри.

Остаток шликера подсыхает и получается обычная глина, из которой можно лепить что-то ещё. По такому принципу я леплю ножки, ручку и так далее. Чтобы всё было из одного материала. Важно, чтобы форма не пересохла сильнее, чем ножки, иначе они могут потом отвалиться.

Когда все склеено, изделие обжигают. При 900 градусах форма желтеет. Потом изделие покрывается глазурью из пульверизатора. Глазурь — это цветная жидкость, которая при высыхании превращается в пыль, а при следующем обжиге в 900 градусов превращается в стекло. Только потом я дорисовываю глазки, детальки, и в третий раз обжигаю.

Глина из Славянска

Многие материалы раньше закупались в Славянске. На заводе, который разбомбили. Гончары со всей Украины покупали их материалы и теперь страдают из-за их отсутствия. Был там, например, шамот — это такая глина с кусочками песка внутри. Когда она высыхает, получается пошарпанная фактура. Выглядит очень органично. Теперь шамот купить негде.

Многие материалы раньше закупались в Славянске. На заводе, который разбомбили. Гончары со всей Украины покупали их материалы и теперь страдают из-за их отсутствия.

Современные технологии

Мне были интересны технологии из польского университета. Преподаватели сами сконструировали оборудование, потому что не хотели переплачивать. Например, была такая машина, в которой пластик нагревается под лампами, опускается на форму, обволакивает её, а снизу под давлением высасывается воздух. Я так сделала себе рамку для зеркала.

Ощущения

Когда ты работаешь с глиной, то руки постоянно в пыли, в грязи, и это круто. Мне нравится ощущение контраста. В больших городах люди привыкли держать себя в чистоте. Например, когда мы едем в метро, чтобы не дай Бог про нас ничего не подумали. Здесь ты освобождаешься от этого. В первый раз я мешала глину руками, не знала, что тут есть специальная дрель для этого. Просто поснимала все свои кольца, опустила руку в ведро.

Это медитативный процесс, когда ты делаешь что-то руками и сосредотачиваешься на ощущениях.

Я всегда выхожу из мастерской немного грязная. До дома недалеко — села на велосипед и поехала.

Работа и музыка

Тут все работают под музыку, а я предпочитаю аудио-книги, чтобы не тратить тишину зря и параллельно чему-то обучаться.

Город как вдохновение

Очень люблю прогулки по городу. Обожаю случайные встречи со знакомыми на улице, когда в течение вечера общаешься с разными людьми, знакомишься с новыми и в конце оказываешься в каком-то новом пространстве. Очень нравится мне ВДНХ, там есть прокат велосипедов. И БЖ тоже нравится.

Воспоминания из путешествий: эротический театр на Sziget

Я несколько раз была в Будапеште на Sziget Festival. Яркие впечатления, пять дней нон-стоп. Меня больше привлекали даже не концерты, а приезжие театры. Помню, например, там был эротический театр. Актеры полностью раздеты, у них особая пластика, контактная импровизация, действия метафорически передавали их переживания. Наша публика, мне кажется, не восприняла бы такой вид подачи информации. Очень многие бы концентрировались на том, что они видят и что происходит, и не смогли бы увидеть сути представления. А там это был совершенно обычный театр в рамках фестивальной программы, и воспринимали его так же.

Где купить изделия

Пока что это хобби, но мои изделия продаются в Creative Space 12. Они как-то вывесили объявление, что ищут керамистов. Я показала свою посуду, им очень понравилось.

Большие планы

Сейчас я много времени посвящаю работе иллюстратором. Тем не менее, я не собираюсь бросать керамику. В последнее время бываю в мастерской чаще. Раньше я много тренировалась, теперь буду приходить с конкретными задумками.

Всего 7 коментариев Написать комментарий
Экспрессия Артглина
0
Экспрессия Артглина
13 Января в 19:24 2015
Прикольно, работа больеш с формами, мой папа формовщик, девушка его напомнила)) И обстановка в мастерской... Стиль совсем не мой, работы покрыты глазурями, но девушка нашла себя и это прекрасно)
Maxim Zaselian
0
Maxim Zaselian
28 Ноября в 16:00 2014
Маша замечательная
Christie Potoplyak
0
Christie Potoplyak
20 Ноября в 12:48 2014
Отримала величезне естетичне і духовне задоволення від цієї статті. Не зупиняйтеся!
Stella Melnichenko
0
Stella Melnichenko
18 Ноября в 17:43 2014
а где можно найти и приобрести керамику?
Sergey Cane
1
Sergey Cane
19 Ноября в 18:40 2014
В тексте есть подзаголовок "Где купить изделия", и там ссылка: https://www.facebook.com/creativespace12

;)
Taras Lozhenko
1
Taras Lozhenko
15 Ноября в 10:36 2014
Здорово. Особенно про медитативные ощущения понравилось. Как этого не хвататет при работе с клавиатурой.
Tanuk Dolotova
1
Tanuk Dolotova
14 Ноября в 16:12 2014
еще на Etsy познакомилась с работами Марины, надеюсь я ничего не путаю )) Отличная керамика, спасибо за статью!