Te-Shoes
Te-Shoes
Основатель украинской марки обуви ручной работы Te-Shoes Сергей Тестов и один из мастеров студии Руслан вдохновляются аниме и мечтают сделать обувь для Поплавского и Дорна. Мы поговорили с ними об этом и обо всех стадиях рабочего процесса.
18 Июня 2015
20506
0

Начало

Сергей: Все началось с мысли о том, как классно было бы самому сделать пару обуви в подарок для друга. Потом решил заниматься этим профессионально — искал мастеров, просился взять меня в подмастерье. Но никто не захотел. Тогда я пошёл в училище. После чего таки нашел работу в частной мастерской. Некоторое время жил и работал в Харькове. Теперь вернулся и создал Te-Shoes.

«Те» в названии — это первый слог моей фамилии. О, и ещё — Руслан этого не знает — это транскрипция слога «Дэ» из китайской дао-де-дзинь. «Дэ» — это путь, продвижение, карма.

Руслан: ну тогда «До», вообще то. «Карате-до», я помню.

Сергей: Сейчас тебе будет «карате-до». У нас бывают занятные споры, в мастерской нескучно.

Команда

Сергей: Сначала я делал всё сам, но перестал успевать и начал искать людей. Руслан сам нам написал и стал настоящей находкой. Обувь делают Руслан и Серёжа, а менеджментом и закупками занимается Паша.

Обучение

Сергей: Я всему учился сам. Училище ничего не дало, там могут разве что посоветовать книги. При этом самая дельная книга о том, как сделать обувь вручную — ещё довоенных времён. Так я и учился методом проб и ошибок. Руслан — единственный из нас с обувным образованием, закончил универ в Москве.

Руслан: В таких ВУЗах готовят людей, чтоб управлять заводами, а не делать обувь вручную. Много времени уделяют всякому проектированию предприятий, бухгалтерии. А мне изначально очень нравилась эстетика делать что-то своими руками. Просто повезло, что у нас была практика, и я напросился к мастеру, который занимался индивидуальным пошивом обуви. На практике студенты делают заготовку, а мастер затягивает пару сам. Потому что студент будет очень долго возиться, может что-то испортить. За месяц мне дали затянуть всего одну пару.

Делаем пару обуви

Сергей: Чтоб сделать пару, необходима колодка, материалы и инструменты. Колодка — это форма, по которой будет сделана обувь. Есть производства, которые специализируются на их изготовлении. Там и заказываем. В Киеве только одно такое место. Знаю подобные в Броварах, Харькове. Мы снимаем мерки с заказчика, потом подбираем колодку. Если размер специфический — заказываем новую под него. Это недорого, можно учесть в стоимости пары. При изготовлении колодки важны не только форма и размер, а и топометрия, чтобы всё было на месте. Это сложнее. У нашей женской колодки высота каблука 7 см и выше делать мы не хотим.

После того, как мы с заказчиком определяемся с моделью, я делаю выкройку или беру уже существующую. По выкройке я сначала делаю детали для верха из лицевой кожи, потом беру кожу для подкладки. Она мягче и должна быть особого качества: не краситься, хорошо впитывать влагу и быть красивой, конечно. Есть еще всякие промежуточные внутренние детали. Их не видно, но они тоже важны. Всякие ткани, укрепители, тесёмки.

Обувь изготавливается вручную почти полностью, только заготовка отшивается на машинке, а подошва обрабатывается на специальном станке.

После того, как мы вырезали выкройку и сшили её, у нас получается заготовка. Сначала это больше похоже на шапочку. :) Потом затягиваем заготовку на колодке.

Есть аниме «Сад изящных слов» Макото Синкай.
Предупреждаем: после этого мультика сразу захочется идти делать обувь.

Обувщики — чаще мужчины. Если кожа крепкая, её нужно размочить и хорошенько затянуть, а это приличный физический труд. И, чтобы соблюсти ортопедические качества обуви, нужно вставить жёсткий задник из материала гранитоль — он размачивается, вставляется внутрь и со всем этим делом затягивается. Для изготовления одной пары обуви при затяжке используется около 300 гвоздей.

После затяжки на обувь клеится и прошивается подошва. Её мы вырезаем сами из листового материала, не берём готовые модели. Я вообще хочу сделать свою подошву — смоделировать и отлить. Иногда нас просят сделать подошву из кожи.

Её чаще используют для летней обуви. Можно сделать и зимнюю, но быстро износится из-за наших погодных условий и соли на дорогах.

Фурнитуру покупаем в обычных магазинах «Всё для шитья». Шнурки в обувных. Недавно нашёл прямой контакт производителя. Инструменты можно купить в специализированных магазинах или на барахолках.

Материалы

Сергей: Для подкладки сейчас мы берём только два вида кожи: чёрную и коричневую. Закупаем у частных поставщиков в Василькове, там она хорошая по качеству и цене. Конечно, много отличной итальянской кожи, но цены теперь кусаются, так что будем ориентироваться на наших.

Сложности

Сергей: В массовом производстве на заводе всё налажено, каждый человек и механизм четко знает свою задачу. Когда делаешь что-то сам, нужно всё продумать с нуля. Иногда можешь чего-то не знать, потратить больше времени, чтобы разобраться. Главное — не расстраиваться, если что-то не получилось, а двигаться вперед.

Сложнее всего делать всё вручную, прошивать по старинке. Я имею в виду, можно сделать пару обуви без электричества, синтетических материалов и клея. Вот это действительно сложно и такая пара будет стоить на порядок дороже. На одну пару уйдёт около трёх суток. Пока у нас нет таких клиентов.

Вдохновение

Руслан: Нравится продукция Red Wings. Это компания из маленького городка, но они уже превратились в большую сеть. Пара стоит около 300 баксов.

Относительно обучения — на YouTube хватает всяких туториалов как делать обувь. Ещё нравится венгр Marsel Mars, который ведёт блог по шумэйкингу.

Есть аниме «Сад изящных слов» Макото Синкай. Предупреждаем: после этого мультика сразу захочется идти делать обувь.

Сергей: Мне ещё нравится крепкая обувь. Например, мартинсы и всякие трекинговые ботинки.

Мы ориентируемся на прогрессивную молодежь,
которая не бегает за минутной модой, а хочет получить
удобную и надёжную обувь.

Стремления

Сергей: Мы ориентируемся на прогрессивную молодежь, которая не бегает за минутной модой, а хочет получить удобную и надёжную обувь.

Обязательно хотим сделать обувь для Поплавского и Дорна. Локальные такие мечты. А если серьёзно, то я хочу сделать линейку веганской обуви, удобной и недорогой. Но нужно ещё продумать технологию и я пока не нашёл все материалы для зимней линейки.

Ещё мы очень хотим, чтобы наша мастерская была большой и сюда могли приходить гости, друзья и все, кто захочет, могли делать что-то из наших материалов. Надеемся это воплотить.

Где купить

В интернете, в соцсетях. С Нового Года наша обувь продается в «Ласке». Ещё нас часто можно найти на разных фестивалях.

Комментариев пока нет.