Woodstock Guitars
Woodstock Guitars
Как из куска дерева и горсти металла в Украине делают электрогитары — рассказывает Сергей Семёнов, музыкант, владелец гитарного магазина и основатель Woodstock Guitars. Ещё Сергей рассказал о потребностях украинских музыкантов и проблемах производства гитар в наших краях.
27 Марта 2015
42492
0

О себе

Меня всегда тянуло к музыке. В своё время я наслушался «битлов». Мой дядя играл на гитаре. Это завораживало. Потом я поступил в Нархоз. Как сейчас помню: сижу я в общежитии, с одной стороны гитара стоит, с другой — стопка книг по экономике. Тогда я не определился с выбором. Сейчас музыка и экономика сошлись вместе.
У меня есть группа Countryanapolice, в которой мы играем с Алексеем Мочановым. Он у нас идейно-словесный лидер. Пишет песни, а мы делаем музыку и выступаем. Помимо этого у меня есть студия звукозаписи, где я занимаюсь продюсированием. Какие-то партии сам играю как музыкант.

Как сейчас помню: сижу я в общежитии, с одной стороны гитара стоит, с другой — стопка книг по экономике. Тогда я не определился с выбором. Сейчас музыка и экономика сошлись вместе

А началось всё с магазина «Гитарный дом». По сути, первого специализированного гитарного магазина на территории Украины.

Гитары

Вот уже полтора десятка лет я продаю гитары, аксессуары и запчасти к ним. Со многими мастерами в дружеских отношениях. Меня очаровывает атмосфера в их мастерских: лежит полено, рядом полуготовая гитара, а где-то в углу стоит уже завершённый инструмент.

Моя идея отличалась от того, что обычно делают наши мастера. У меня много опыта общения с гитарами, я прекрасно понимаю их физику, а ещё понимаю, что нужно нашему музыканту, ведь его потребности отличаются от потребностей американского или европейского гитариста.

Украинскому музыканту нужно дать гитару высокого качества за адекватные деньги. Мы не делаем дорогих инструментов, которые позиционируются как какой-то custom shop и стоят не одну тысячу долларов. Мы делаем гитары с очень хорошим звучанием и продаём чуть ли не за половину их реальной стоимости.

Проблемы гитарного дела в Украине

У нас нет профильных учебных заведений: выпускают столяров, маляров, но не музыкальных мастеров. Нет людей, которые могут рассказать, что нужно сделать, чтобы получился инструмент. Только про шкаф или табуретку. То есть, традиции есть, но растут из мебельной промышленности.

Во времена Советского Союза действовали Черниговская фабрика музыкальных инструментов, Житомирская, были ещё, по-моему, в Одессе и Львове. Но то, что они выпускали, сложно назвать инструментами. Сейчас музыканты вспоминают их с ужасом. Я в том числе. Сегодня массового производителя гитар — в частности, электрогитар — в Украине нет.

Процесс

Свою технологию мы вырабатывали два года. Всё начинается с подбора дерева. Чаще всего в электрогитарном деле используется красное дерево, махагони. Это ясень, ольха, клён, палисандр. Сорт дерева играет роль в звучании и эстетике.

Сначала выдерживается определенный диапазон влажности. Потом дерево обрабатывается, склеивается — гриф и деки состоят из нескольких кусков. Затем калибровка и машинная обработка. Станки, управляемые компьютером, делают из банальной доски форму деки или грифа, со всеми закруглениями и деталями.

Дальше покраска, в которой тоже много нюансов. Базовый слой лака, сама краска либо её отсутствие, если хочется, чтобы у гитары был естественный вид. Ну и финишный слой лака. Есть промежуточные шлифовки, которые выполняются отчасти вручную, отчасти машинным способом. Потом полировка, если гитара глянцевая. И финиш — сборка и отстройка, чтобы гитара была играбельная.

Техника

Оборудование частично украинское, частично нет. Специфические станки, которые не используются в другой промышленности, мы делали на заказ. В Украину эти станки не привозят.

Есть такие вещи, которые гитаристам кажутся само собой разумеющимися, но для них нужны специальные операции. На грифе есть точечки, которые обозначают третий, пятый, седьмой лад, чтобы гитарист мог быстро сориентироваться. Так вот для таких незначительных мелочей есть специальный станок, который позволяет ставить маркеры аккуратно на одной линии.

Идея в том, чтобы создать национального производителя гитар, которого в Украине нет.
В отличие от тех же Польши и Чехии, которые производят известные на весь мир марки.
К этому мы стремимся

Made in Ukraine

Мы стараемся использовать максимальное количество компонентов, сделанных в Украине. Если бы традиции и производители позволяли, использовали бы и на 100%.

Что мы используем не украинского: звукосниматели, струны, колки, струнодержатели. Всё, что касается электронной части. Лаки, краски.

Западный опыт

Если говорить о классической гитаре, то в Испании очень сильная школа. Акустическая гитара пошла оттуда. Марка Ramirez — одна из старейших мануфактур, которая стала фабрикой и дала толчок многим другим производителям испанских гитар.

Другя традиция — это американские гитары. Не с нейлоновыми, а с металлическими струнами. Эстрадный вариант.

Электрогитары появились в Америке в середине прошлого века, когда появилась возможность звукоусиления. Придумали колонки. Раньше как — чтобы обеспечить достаточную громкость звучания гитары в зале, садились десять гитаристов и играли одно и то же. Когда появились электрические колонки, необходимость в этом отпала. Садился один гитарист с вмонтированным электрическим датчиком и подключался к усилителю. Соответственно, 9 гитаристов остались без работы. Потом началась эпоха рок-н-ролла. Гитара стала основным инструментом.

По аналогии с автомобильной индустрией, где Ford и Benz первыми запустили конвейерные автомобили, Fender и Gibson дали толчок всей гитарной индустрии. Мы учитываем их опыт в своей деятельности.

Вдохновение

Алкоголь, наркотики и падшие женщины к этому относятся? Да нет, музыка, конечно. Меня очень вдохновляет, когда ты делаешь гитару из дощечки и жмени метала, а потом берешь готовый инструмент, приходишь в студию, записываешь песню и слышишь её по радио.

Где купить

Мы выпускаем гитары на заказ и готовые гитары определённых моделей. Заказывать подобную гитару за рубежом — это порядка 5-7 тысяч долларов. У нас получается намного дешевле. Поэтому, профессиональные музыканты, у которых есть определённые требования к форме грифа, корпуса и звучанию, могут сделать гитару под себя. На нашей гитаре, например, играет Женя Галич из группы O.Torvald. Ну и есть наша стандартная линейка, которую может купить любой в магазине «Гитарный дом».

Комментариев пока нет.